domingo, 26 de febrero de 2012

CLINT EASTWOOD




Ante todo debo reconocer que soy un admirador de Clint Eastwood ya desde sus primeras apariciones en películas del oeste, allá por los años sesenta, cuando yo siendo bastante joven, quedé asombrado de ver que se podían hacer westerms de otra clase y con actores nuevos.
Este es mi pequeño homenaje a este extraordinario actor, director y músico. Uno de los personajes más completos que ha dado el séptimo arte. A pesar de ser bastante atacado por una parte de la crítica, sobre todo por sus papeles de superduro. No obstante, yo opino que hacer un papel de duro es tan difícil como hacer otro cualquiera. Pero para eso hay que dar la imagen, y Clint la ha dado. Otros no, aunqiue se lo propusieran. Esa es la gran diferencia. Clint ha hecho de duro y de lo que sea, y casi siempre con mucho éxito.
A continuación os hablaré un poco de su biografía y después de su filmografía.



Clint Eastwood, nacido el 31 de mayo de 1930, nacido en San Francisco, California (USA).
Amante del deporte. Desde muy joven practicó diversos deportes como baloncesto, fútbol, natación  y gimnasia. Por eso siempre ha tenido esa espléndida figura que ha conservado hasta hoy a pesar de sus casi 82 años.
Antes de los 20 años ya había trabajado en oficios diversos, desde caddi de golf hasta salvavidas, pasando por bombero forestal.
Tocaba el piano y actuaba en clubs para complementar su salario. Siempre le encantó el jazz y el blues.

Corrían los años cincuenta cuando Clint ingresó en el ejército de los Estados Unidos como salvavidas, durante la guerra de Corea. Allí conocería a David Jansen (El Fugitivo) que le animaría para que estudiara para actor.
En 1953 se casó con Magie Johnson, compañera de universidad. En 1954 inicia sus primeros contactos serios con el cine.
Hizo bastantes incursiones durante la década de los cincuenta, pero sin destacar de manera sobresaliente en ninguna de sus abundantes intervenciones. La mayoría de estas intervenciones no constan ni en los créditos.

El lanzamiento real de Clint Eastwood vino de la mano del director italiano Sergio Leone, quien lo eligió para protagonizar en 1964 "Por un puñado de dólares", en cuyo film interpretaba al típico pistolero con su  1,88 m. de estatura,  héroe "anónimo", duro entre los duros, y con su típico cigarro puro en la boca a pesar de que Clint nunca ha sido fumador. Fue un gran éxito, al cual le seguiría "La muerte tenía un precio", en 1965. Eran los comienzos de las películas rodadas en Almería (España), y que acabaron llamándose "spaguetti westerm".


Clint, junto a Lee Van Cleef y Eli Wallach, bordaban los personajes. Después de estos grandes éxitos, vendría "El Bueno, El Feo y El Malo", también rodada en España, en 1966, también bajo la batuta de Sergio Leone.
Estas películas, fueron un gran éxito de taquilla en los Estados Unidos, aunque parezca increíble, convirtiendo a Clint Eastwwod en un actor codiciado.
Con el dinero ganado con estas películas, montó su productora, Malpaso.


El papel del inspector Harry Callahan, de la saga "Harry el Sucio" le vino que ni pintado. Su aspecto de duro le hizo aún más popular gracias a este héroe que siempre tiene que investigar casos difíciles de resolver y en contra del siempre imbécil de su jefe, que representa a la justicia "blanda" que hasta que no pillan al asesino con las manos llenas de sangre y con la víctima en el suelo, no pueden coger al asesino, porque va contra la ley. Clint "cazará" a este tipo de delincuentes sin ningún tipo de escrúpulos, haciendo que el espectador se integre con el personaje.
El prototipo de este personaje ha creado una escuela que perdura hasta nuestros días.

Actor completo, también ha hecho muchas incursiones en el campo de la dirección. Éxitos como "Million Dollars, Baby", "Mas allá de la vida", etc, así lo demuestran.
Además de actor y director s un excelente músico, poniendo música en películas como "Más allá de la vida".


Filmografía:
He omitido la mayoría de películas que intervino, pero que no consta en los créditos.

1964 Por un puñado de dólares (Actor)
1965 La muerte tenía un precio (Actor)
1966 El bueno, el feo y el malo (Actor)
1967 Le Streghe (Actor)
1968 Hang 'Em High (Actor)
1968 La Jungla humana (Actor)
1968 Where Eagles Dare (En España: El desafío de las Águilas) (Actor)
1969 La leyenda de la ciudad sin nombre (Actor y música)
1970 Two mules for sister Sara (Dos mulas para la hermana Sara), (Actor)
1970 Kelly's Heroes (Los Violentos de Kelly)  (Actor)
1971 The Beguiled (Actor)
1971 Play Misty for Me (Director y actor)
1971 Harry el Sucio (Actor)
1972 Joe Kidd (Actor)
1973 High Plains Drifter  (Infierno de cobardes)  (Director y actor)
1973 Magnum Force (Harry el fuerte)  (Actor)
1973 Beezy (Director)
1974 Thunderboltand Lightfoot (Actor)
1975 The Eiger Sanction  (Licencia para matar) (Director y actor)
1975 The Outlaw Josey  Wales (El Fuera de la  Ley) (Director y actor)
1976 The Enforcer (Harry el Ejecutor) (Actor)
1977 The Gauntlet (Director y actor)
1978 Every Which Why But Loose (Actor)
1979 Escape for Alcatraz (La fuga de Alcatraz) (Actor)
1980 Bronco Billy (Director y actor)
1980 Any Which Way You Can (Actor)
1982 Firefox (Director, productor y actor)
1982 Honkytonk Man (Director, productor, música y actor)
1983 Sudden Impact  (Impacto súbito) (Director, productor y actor)
1984 Tightrope (Productor y actor)
1984 City Heat (Ciudad muy caliente)  (Música y actor)
1985 Pale Rider (El Jinete Pálido) (Director, productor y actor)
1986 Heartbreak Ridge (El Sarento de Hierro) (Director, productor, música y actor)
1988 The Dead Pool (La Lista Negra)  (Actor)
1988 Bird (Director, productor)
1989 Thelonius Monk: Straight, no Chaser (Productor)
1990 Cazador blanco, corazón negro.(Director, productor y actor)
1990 The Rookie (Director y actor)
1992 Unforgiven (Sin Perdón)  (Director, productor y actor)
1993 En la línea de fuego (Actor)
1993 Un mundo perfecto (Director, música y actor)
1995 Los puentes de Madison (Director, productor, música y actor)
1995 The stars fell on Henrietta (El Pozo de los Sueños) (Productor)
1997 Medianoche en el jardín del bien y el mal (Director y productor)
1997 Poder absoluto (Director, productor, música y actor)
1999 True Crimen (Ejecución Inminente) (Director, productor, música y actor)
2000 Space Cowboys (Director, productor y actor)
2002 Deuda de sangre (Director, productor y actor)
2003 Myster River (Río Místico) (Director, productor y música)
2004 Million Dollars, Baby (Director, productor, música y actor)
2006 Flagsof Ours Fathers (Banderas de nuestros padres) (Director, productor y música)
2006 Cartas desde Iwoshima (Director y productor)
2007 Grace is Gone (La vida sin Grace) (Música)
2008 Changeling (El Intercambio) (Director, productor, música)
2008 Gran Torino (Director, productor, música y actor)
2009 Invictus (Director y productor)
2010 Más allá de la vida (Director, productor y música)
2011 J. Edgar (Director)
2012 Ha nacido una estrella (Director)

HARRY EL SUCIO

Clint en la actualidad





No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada